Expériences à regarder ou réaliser et à comprendre ? | Chap3 | Sommaire |
Attention à la sécurité, travaille sur un support ininflammable et ne craignant pas les taches.
Faire vidéos
1) Réalisons d'abord une superposition patriotique de liquides colorés :
On va superposer de l'eau salée colorée en bleu, puis de l'eau et enfin de l'alcool colorée en rouge.
Les liquides sont miscibles, si on les mélange ils resteront mélangés, en formant une seule solution.
Réfléchis déjà à la façon de le superposer sans les mélanger, puis regarde la vidéo :
Superposer de l'eau et de l'huile est-ce plus difficile ?
Les deux liquides sont non miscibles ?
2) Chromatographie des colorants des M & M’S
Collège Arche du Lude de Joué les Tours
La partie descriptive : j’ai commencé par gratter l’agent d’enrobage avec un cure-dent que j’ai trempé dans l’eau . Ensuite sur le papier chromatographique j’ai fait un dépôt que j’ai placé dans une cuve avec un mélange d’eau et d’éthanol ( 20 mL d’ethanol et 80 mL d’eau). Conclusion : si il n’y a qu’une seule couleur c’est un corps pur et si il y a plusieurs couleurs c’est un mélange. Et j’ai fait cela avec chaque couleur de M & M’S.
Finalement : le jaune , le rouge et le bleu sont des corps purs et le vert et le marron sont des mélanges .
3) Extraction de l'ADN d'une banane :
Matériel
une banane, un filtre à café, du liquide vaisselle, du sel, de l’alcool à 90°, une fourchette, une assiette, un entonnoir, un tube à essai, une cuillère à café, une cuillère à soupe, un cure dent.
Principe
Dans un premier temps, il faut séparer les cellules de banane en l’écrasant grâce à la fourchette dans l’assiette.
Ensuite pour libérer l’ADN contenu dans les cellules, il faut détruire les membranes des cellules grâce au liquide vaisselle.
L’alcool que l’on va rajouter va permettre de placer l’ADN à l’interface alcool-eau.
Mode opératoire :
1) Ecraser une banane dans une assiette à l’aide d’une fourchette. |
2) Ajouter une cuillère à soupe de sel et mélanger.
3) Ajouter 10 cuillères à soupe d’eau et mélanger.
4) Rajouter une cuillère à soupe de liquide vaisselle et bien mélanger. La mixture obtenue doit être homogène (de la même couleur dans toute l’assiette). Laisser agir quelques minutes.
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5)
Composition de différentes encres de feutres
Travail effectué au collège de l'Arche du Lude de Joué les Tours |