Les poires tap�es de Rivarennes
La d�shydratation est une m�thode de conservation utilis�e pour les aliments.
Depuis l'antiquit� on a fait s�cher des raisins, des champignons, avec l'aide du soleil. Les boucaniers des Antilles d�shydrataient la viande au dessus de feux. Rivarennes petit village de 800 habitants cr�a une sp�cialit� qui de 1830 � 1930 f�t vendue dans toute l'Europe. ( Copenhague, Anvers, Londres...) | ![]() |
1 Comment d�shydrater les poires
Les fruits sont plac�s dans l'eau bouillante quelques minutes ce qui permet de les �plucher facilement. On les place ensuite sur des claies et on les passe dans un four chauff� au feu de bois. | ![]() |
La temp�rature de la premi�re chauffe est
de 400�C puis on maintient ensuite une temp�rature de 100�C, puis 80�C
et enfin 50�C
Magazine de la Touraine |
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On termine par une chauffe � 80�C. |
Les fruits se d�shydratant lentement pendant la semaine que dure toute l'op�ration. Partant de 200kg de poires il en reste seulement 25 kg. |
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2 Pourquoi parlait-on de poires tap�es
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On tapait ensuite les poires. C'est � dire qu'on les �crasait avec une platissoire. Cela chassait l'air au niveau des p�pins en assurant une meilleure conservation. On les repassait ensuite au four, l'op�ration totale ayant dur�e 140heures. |
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Le travail s'effectuait � la main, malgr� quelques inventions comme cet outil � peler les poires. Une soixantaine de fours chauff�s au bois �taient en activit�. La pr�sence de la Loire, une excellente voie navigable a favoris� le d�veloppement de ce commerce. A son apog�e la production �tait de 150 tonnes par an. |
Cet aliment tr�s �nerg�tique pouvait vous remettre d'aplomb un malade. Sur le livre de bord d'un baleinier de Terre-Neuve il est indiqu� 450 kg de poires tap�es dont une partie pour l'infirmerie.
Cette m�thode n'a plus �t� commercialis�e vers les ann�es 1930, � cause de poires tap�es am�ricaines et des nouveaux proc�d�s de conservation, comme la r�frig�ration ou la st�rilisation.. Heureusement le savoir faire de L�ontine la derni�re � la pratiquer a permis de retrouver le coup de main et la production de ce produit maintenant de luxe reprend fortement.
Pour une information compl�te consulter le magazine de la Touraine hiver 2000-2001 ou contacter Christine et Yves Herin producteurs � l'ancienne � Quin�ay. Vous pouvez aussi visiter le mus�e de la poire tap�e de Rivarennes.
Photographies magazine de la Touraine ( four et pot de poires tap�es)
Les autres photographies ont �t� fournies par M.Herin.
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Les poires tap�es |
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