L'usine de
traitement des eaux
1 L'origine de l'eau du robinet
On utilise de l'eau de source, des eaux
de forages profonds et de l'eau prise dans les nappes sous-fluviales. Elles
doivent être traitées pour éliminer les sels et bactéries indésirables.
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Il faut limiter les
prélèvements dans les couches profondes car ces eaux fossiles mettent
des milliers d'années pour se renouveler. Au début du siècle
des forages comme celui de l'hôpital de tours provoquèrent un jaillissement de l'eau, formant des puits artésiens.
Le niveau de la nappe ayant baissé il faut maintenant pomper de plus en
plus fortement pour extraire de l'eau du sous-sol |
2 Filtrations, ozonisation
Les eaux de rivière prélevées
dans des puits sont filtrées par les sables ce qui élimine les
particules en suspension et certains micro-organismes. La photo montre le
creusement d'un puit de 10m de profondeur dans une île à Tours. |
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Dans certaines communes on utilise des filtres à sable dans
de grandes cuves pour traiter les eaux de forage |
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Les eaux sont ensuite
traitées par de l'ozone fabriquée dans de grands cylindres par des
étincelle entre des tubes métallisés. Cela tue les bactéries et
provoque la précipitation de sels minéraux comme l'oxyde de magnésium. |
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Une décantation suivie d'une
filtration sur une couche de carbone élimine ces dépôts. Cela élimine
les traces de coloration et de mauvaise odeur. |
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Chloration
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Un traitement par le chlore
évite que des bactéries ne se développent pendant le transport dans les
tuyaux. |
4 Analyses
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On mesure les caractéristiques
physico-chimiques de l'eau avant de l'envoyer dans le réseau de
distribution. |
5 La distribution
Des réservoirs souterrains
servent de tampons entre la production et la consommation. Ensuite l'eau
est élevée dans un château d'eau dont la hauteur permet la mise en
pression de l'eau. Des pompes servent à élever l'eau dans les quartiers
formés d'immeubles de grande hauteur. |
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