Pour en savoir plus... | Chapitre n°2 | Accueil |
L'origine de l'eau du robinet
On utilise de l'eau de source, des eaux de forages profonds et de l'eau
prise dans les nappes sous-fluviales. Elles doivent être traitées
pour éliminer les sels et bactéries indésirables.
Il faut limiter les prélèvements dans les couches profondes
car ces eaux fossiles mettent des milliers d'années pour
se renouveler.
Au début du siècle des forages comme celui de l'hôpital
de tours provoquèrent un jaillissement de l'eau, formant des puits
artésiens.
Le niveau de la nappe ayant baissé il faut maintenant pomper de plus
en plus fortement pour extraire de l'eau du sous-sol.
Filtrations, ozonisation
Filtres ŕ sable
Les eaux de rivière prélevées dans des puits sont filtrées par les sables ce qui élimine les particules en suspension et certains micro-organismes.
Dans certaines communes on utilise des filtres à sable dans de grandes cuves pour traiter les eaux de forage.
Les eaux sont ensuite traitées par de l'ozone fabriqué dans de grands cylindres par des étincelles entre des tubes métallisés. Cela tue les bactéries et provoque la précipitation de sels minéraux comme l'oxyde de magnésium.
Cuve ŕ ozonation
Une décantation suivie d'une filtration sur une couche de carbone
élimine ces dépôts. Cela élimine les traces de
coloration et de mauvaise odeur.
Chloration
Un traitement par le chlore évite que des bactéries ne se
développent pendant le transport dans les tuyaux.
Analyses
On mesure les caractéristiques physico-chimiques de l'eau avant
de l'envoyer dans le réseau de distribution.
La distribution
Des réservoirs souterrains servent de tampons entre la production et la consommation. Ensuite l'eau est élevée dans un château d'eau dont la hauteur permet la mise en pression de l'eau. Des pompes servent à élever l'eau dans les quartiers formés d'immeubles de grande hauteur.