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1 ) Chromatographie et chlorophylle :
La chromatographie a été utilisé comme son nom l'indique pour séparer des produits colorés. Cette technique a permis des séparer différentes variétés de produits dans les feuilles et de comprendre le rôle des chlorophylles.
Pour ce poivron On observe de haut en bas : carotène, chlorophylle A chlorophylle B xantophylle |
Germination de blé :
à la lumière à gauche dans l'obscurité à droite ( il n'y a pas de chlorophylle B quand le blé n'a pas de lumière) |
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2) potabilité de l'eau
Dès l'époque romaine, on avait pris l'habitude de rajouter du vin à l'eau, son acidité et son alcool constituant alors le seul traitement possible. L'eau de cette fontaine qui coule du tonneau évoque Bacchus. Plus sérieusement étudions les traitements actuels qui permettent d'avoir au robinet une eau de qualité, pour un prix raisonnable. |
1 Filtration par le sable
Le premier traitement est la filtration par le sable lors du pompage dans les puits. Dans certaines communes on utilise des filtres à sable dans de grandes cuves pour traiter les eaux de forage. |
2 Filtrations, ozonisation
Les eaux sont ensuite traitées par de l'ozone. L'ozone est produit à l'aide de réacteurs dans lesquels se trouvent placés des tubes en verre pyrex, revêtu intérieurement d'une couche métallique. Entre cette couche métallique et la masse de l'appareil, on fait jaillir des étincelles qui transforme l'oxygène de l'air en ozone. Cela tue les bactéries et virus et provoque la précipitation de sels minéraux comme l'oxyde de magnésium. L'ozonation favorise également l'élimination des nitrites toxiques pour les jeunes enfants. L'ozone détruit aussi de grosses molécules organiques qui donnent du mauvais goût à l'eau. |
Une décantation suivie d'une
filtration sur une couche de carbone élimine ces dépôts. Le carbone
est utilisé pour sa grande porosité.
Cela élimine les traces de coloration et de mauvaise odeur. |
3 Chloration
Un traitement par le chlore évite que des bactéries ne se développent pendant le transport dans les tuyaux. |
4 Analyses
On mesure les caractéristiques physico-chimiques de l'eau avant de l'envoyer dans le réseau de distribution. |
5 l'eau du robinet
L'eau du robinet comme les eaux en bouteille doit répondre à des normes précises pour pouvoir être qualifiée de potables.
Le nombre de bactéries/L et les espèces présentes sont très contrôlés, comme le montre ce tableau dont les valeurs sont extraites des analyses de l'eau de la ville de Tours.
paramètres physico-chimiques |
valeurs moyennes sur l'année |
valeur maximale réglementaire | paramètres physico-chimiques | valeurs moyennes sur l'année | valeur maximale réglementaire |
pH | 7,31 | entre 6,5 et 9 | nitrates en mg/L | 7 | 50 |
magnésium en mg/L | 10,1 | inférieure à 50 | nitrites en mg/L | 0 | 0,1 |
chlorures en mg/L | 21 | 200 | phosphates en mg/L | 0,31 | 50 |
sulfates en mg/L | 20 | 250 | fer en microg/L | 51 | 200 |
BACTÉRIOLOGIE nombre d'analyses avec présence de bactéries | 2 sur 431 | manganèse en microg/L | 30 | 50 |
L'eau est potable car aucune valeur ne dépasse les valeurs légales. La concentration en manganèse 30mg/L est proche de la valeur maximale ( 50mg/L), cela colore très légèrement l'eau mais elle n'est pas dangereuse pour la santé.
Les concentrations en nitrate ne doit pas dépasser 50 mg/L, ce n'est pas le cas à Tours mais cela a conduit à couper la distribution d'eau dans des villes de Bretagne, les nitrates étant dus aux engrais ou à l'épandage de lisier ( fumier) de porc.
3) mathématiques et proportionnalité :
Si on récupère 10 mg de résidu sec en évaporant 50 mL eau, quelle était sa concentration ?
1 Litre représente 1000 mL, donc 20 fois 50 mL.
Un litre de cette eau contient donc 20 x 10 mg = 200 mg/L de résidu sec.
L'utilisation d'un tableau de proportionnalité peut faciliter le calcul :
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