sommaire Propriétés de l'eau pure. exercices

1 La fusion de la glace 

Anfusion.gif (2224 octets) Si l'on fait fondre de la glace on constate que la température se stabilise

à 0°C. C'est même ainsi que le physicien Celsius a défini le zéro de son échelle de température.

2 La solidification de l'eau.

pcao.gif (4084 octets)

 

Le mélange réfrigérant glace + sel permet d'abaisser la température en dessous de zéro degrés.

Si vous voulez savoir comment on faisait des sorbets dans les châteaux de la renaissance, alors que le réfrigérateur n'a été inventé qu'au XIXème siècle. Cliquez sur SORBET

grapheO.gif (9167 octets)

On constate qu'il existe un palier de solidification à 0°C. La température reste fixe tant que le tube contient de l'eau solide et de l'eau liquide. Ceci est une caractéristique de l'eau pure.

3 Conservation de la masse.

Lorsqu'un glaçon fond la masse ne change pas. La masse se conserve.

4 Variation du volume.

Si l'on place un tube de verre plein d'eau bien fermée dans un congélateur il éclate car le volume de la glace est plus grand que celui de l'eau liquide. glacon3.jpg (2041 octets)glacon4.jpg (1579 octets)
Les glaçons en fondant diminuent de volume et l'eau ne déborde pas du récipient. glacon1.jpg (2098 octets) glacon2.jpg (2076 octets)
 

La glace est donc moins dense que l'eau liquide et elle flotte, ce comportement est rare, pour la plupart des corps le solide plus lourd coule. Le château d'Amboise au fond montre que ce n'est pas le pôle nord mais la Loire en 1938.

embacle.jpg (7012 octets)

photothèque. Archives municipales de Tours

5 Ébullition de l'eau sous la pression atmosphérique

pcao100.gif (4434 octets)

Le bain d'huile sert à chauffer régulièrement l'eau. L'huile ne bout pas car sa température d'ébullition est de 180°C.

Pour faire passer l'eau de l'état de liquide à celui de gaz il faut fournir de la chaleur, le passage inverse absorbe de la chaleur. Application la drôle de voiture à cascade d'eau.

graph100.gif (9518 octets)

On constate qu'il existe un palier d'ébullition à 100°C. La température reste fixe tant que le tube contient de l'eau liquide et de l'eau sous forme de gaz. Ceci est une caractéristique de l'eau pure.

la même expérience décrite par l'abbé Nollet en 1748.

6 Ébullition sous une pression différente     

6.1 La pression est plus faible que la pression atmosphérique

Si l'on diminue la pression au dessus de l'eau sa température d'ébullition diminue. Cela s'explique par le fait que les molécules d'eau sont moins "gênées pour décoller  "et passer à l'état de gaz. 

ebulvide.jpg (4367 octets)

Avec une pompe on aspire l'air du ballon et l'eau bout à température ambiante. 
La même expérience réalisée avec une seringue dans laquelle bout de l'eau à 20°C quand on tire sur le piston.

sering.jpg (3073 octets)

6.1 La pression est plus grande que la pression atmosphérique

Le gaz situé au dessus de l'eau gène l'ébullition de l'eau qui ne s'effectue qu'à une température plus élevée. Dans un autocuiseur type "cocotte minute" l'eau bout à 105°C, 110°C la température étant plus élevée la cuisson est plus rapide.

La pression est limitée par une soupape qui se soulève dès que la pression dépasse une certaine valeur.

 

soupape.jpg (3260 octets)

Pour le cas où un aliment bouche la première soupape, pour éviter tout risque d'explosion une soupape de sécurité libère la vapeur.

soupape2.jpg (1384 octets)

7 Variation du volume.

Quand l'eau bout le volume occupé par la vapeur est beaucoup plus grand que celui de l'eau liquide.leonard.jpg (3886 octets)

 

Il était illusoire de penser que la vapeur chasserait le boulet car la vaporisation devrait être instantannée pour être efficace. Le transfert de chaleur étant trop lent, ce canon ne vit jamais le jour. De plus il aurait fallu refroidir le canon pour un autre tir.

Léonard de Vincy proposa d'utiliser cela dans un canon à vapeur d'eau. Des  charbons rouges sont versés dans le panier alors que de l'eau liquide se trouve coincé derrière le boulet.

canon1.jpg (5063 octets)

canon.jpg (6515 octets)

Photographies de la maquette exposée au clos Lucé à Amboise

Le principe des machines à vapeur

8 masse volumique de l'eau.

Un litre d'eau à 4°C possède une masse de 1 kg. On dit que la masse volumique de l'eau est de 1 kg/L. C'est une caractéristique de l'eau pure. La masse volumique de l'eau diminue quand on la chauffe car le volume augmente avec la température.

9 carte d'identité de l'eau.

CIeau.gif (5727 octets)

 

sommaire Les mesures exercices