Distiller un m�lange liquide homog�ne | Fiches m�thode | sommaire |
La
distillation consiste � chauffer le m�lange � �bullition. Les vapeurs
sont
plus riches en constituant le plus volatil.( celui dont la temp�rature
d'�bullition quand il est pur est la plus basse) Il ne faut pas croire le
constituant volatil bout en premier et que la s�paration est totale. Obtenir
une s�paration totale des deux constituants demande un appareillage plus
�labor�.
On condense ensuite ces vapeurs dans un r�frig�rant o� circule de l'eau
froide. Le distillat obtenu est donc enrichi en constituant le plus volatil.
On peut distiller de l'eau sal�e, pour s�parer le sel de l'eau, ou une boisson
pour s�parer le sucre et les colorants de l'eau.
La distillation du vin est int�ressante car elle
permet d'effectuer des tests sur le distillat obtenu au d�but puis en cours de
distillation.
Le vin est un m�lange contenant environ 10% d'un alcool, l'�thanol de temp�rature d'�bullition 80�C et de 90% d'eau de temp�rature d'�bullition 100�C
Comment montrer que le distillat obtenu est enrichi en alcool. Cherche une id�e avant de regarder la vid�o suivante.
A ton avis comment varie la temp�rature des vapeurs pendant la distillation, r�fl�chis puis.....regarde la courbe en d�roulant la page.
Lis le compte-rendu d'un �l�ve
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La distillation du vin faite par
un �l�ve montre que l'�bullition dont le d�but est rep�r� par les
deux traits rouges s'effectue sans palier.
La vid�o a montr� que la temp�rature �tait de l'ordre de82�C au d�but de la distillation, puis la temp�rature augmente.
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En effet les vapeurs sont plus riches en alcool et le liquide s'enrichit en eau, donc sa temp�rature d'�bullition augmente en s'approchant de 100�C quand il ne reste pratiquement plus d'alcool