Distiller un mélange liquide homogène Fiches méthode sommaire

 

La distillation consiste à chauffer le mélange à ébullition. Les vapeurs sont plus riches en constituant le plus volatil.( celui dont la température d'ébullition quand il est pur est la plus basse) Il ne faut pas croire  le constituant volatil bout en premier et que la séparation est totale. Obtenir une séparation totale des deux constituants demande un appareillage plus élaboré.
On condense ensuite ces vapeurs dans un réfrigérant où circule de l'eau froide. Le distillat obtenu est donc enrichi en constituant le plus volatil.
On peut distiller de l'eau salée, pour séparer le sel de l'eau, ou une boisson pour séparer le sucre et les colorants de l'eau.
La distillation du vin est intéressante car elle permet d'effectuer des tests sur le distillat obtenu au début puis en cours de distillation.

Le vin est un mélange contenant environ 10% d'un alcool, l'éthanol de température d'ébullition 80°C et de 90% d'eau de température d'ébullition 100°C

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Comment montrer que le distillat obtenu est enrichi en alcool. Cherche une idée avant de regarder la vidéo suivante.

VIDEO2

A ton avis comment varie la température des vapeurs pendant la distillation, réfléchis puis.....regarde la courbe en déroulant la page.

Lis le compte-rendu d'un élève

La distillation du vin faite par un élève montre que l'ébullition dont le début est repéré par les deux traits rouges s'effectue sans palier.

La vidéo a montré  que la température était de l'ordre de82°C au début de la distillation, puis la température augmente.

 

En effet les vapeurs sont plus riches en alcool et le liquide s'enrichit en eau, donc sa température d'ébullition augmente en s'approchant de 100°C quand il ne reste pratiquement plus d'alcool