Distiller un mélange liquide homogène | Fiches méthode | sommaire |
La
distillation consiste à chauffer le mélange à ébullition. Les vapeurs
sont
plus riches en constituant le plus volatil.( celui dont la température
d'ébullition quand il est pur est la plus basse) Il ne faut pas croire le
constituant volatil bout en premier et que la séparation est totale. Obtenir
une séparation totale des deux constituants demande un appareillage plus
élaboré.
On condense ensuite ces vapeurs dans un réfrigérant où circule de l'eau
froide. Le distillat obtenu est donc enrichi en constituant le plus volatil.
On peut distiller de l'eau salée, pour séparer le sel de l'eau, ou une boisson
pour séparer le sucre et les colorants de l'eau.
La distillation du vin est intéressante car elle
permet d'effectuer des tests sur le distillat obtenu au début puis en cours de
distillation.
Le vin est un mélange contenant environ 10% d'un alcool, l'éthanol de température d'ébullition 80°C et de 90% d'eau de température d'ébullition 100°C
Comment montrer que le distillat obtenu est enrichi en alcool. Cherche une idée avant de regarder la vidéo suivante.
A ton avis comment varie la température des vapeurs pendant la distillation, réfléchis puis.....regarde la courbe en déroulant la page.
Lis le compte-rendu d'un élève
La distillation du vin faite par
un élève montre que l'ébullition dont le début est repéré par les
deux traits rouges s'effectue sans palier.
La vidéo a montré que la température était de l'ordre de82°C au début de la distillation, puis la température augmente.
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En effet les vapeurs sont plus riches en alcool et le liquide s'enrichit en eau, donc sa température d'ébullition augmente en s'approchant de 100°C quand il ne reste pratiquement plus d'alcool