Un grille-pain contient-il une résistance?
Chapitre n°3 Accueil
Capacité mise en oeuvre dans cette énigme : R3

Oui et elle possède la propriété de s'échauffer trés vite.

En effet il est nécessaire que la résistance du grille-pain atteigne sa température de chauffage très rapidement.

C'est l'une des conditions à respecter pour que le pain grille vite.

Contrairement à l'appareil à raclette qui est utilisé pendant la durée d'un repas en continu, le grille-pain doit chauffer très fort, très vite et pendant peu de temps.

Cette propriété est obtenue avec une résistance en ferronickel fine et trés longue comparée à la résistance de l'appareil à raclette.

La finesse donne à la résistance sa vitesse de chauffe, quant à sa longueur elle permet de definir la puissance du grille-pain et donc sa durée d'utilisation.


Remarque : comme on le voit sur la vidéo, le courant passe dans le fil métallique provoquant son rougeoimant et donc le dégagement de chaleur. Le fil est nu, il ne faut donc pas uliser d'objet métallique pour récupérer son pain, sous peine de créer un court-circuit et donc de faire disjoncter l'installation.