Chapitre 7 : Synthèse d'espèces chimiques Chapitre n°7 Accueil
Capacité mise en oeuvre dans cette �nigme : R3

Il n'y a qu'une molécule : la molécule de fraise !

NON !

Tu as déjà goûté une fraise (une vraie, pas un bonbon !) :

Aucune ne ressemble parfaitement à une autre. Ainsi, la constitution en molécules d'une fraise est très complexe : plusieurs centaines de molécules différentes sont responsables du goût global de la fraise.

De plus, une fraise ne garde pas le même goût au cours du temps : la composition en molécules varie.

Il existe plus d'une centaine de molécules dans la fraise.

On peut trouver par exemple, l'éthanoate d'éthyle, qui est un ester. Les esters sont des molécules odorantes, la plupart du temps.

La fraise contient également de l'acide propanoïque, du citral, ou du méthylcinnamate.... etc !

 

éthanoate d'éthyle acide propanoïque Citral Méthylcinnamate

VOICI QUELQUES MOLECULES PARMI LA CENTAINE CONTENUES DANS LA FRAISE