Synthèse d'espèces chimiques | Chapitre n°7 | Accueil |
NON ! On ne sait pas exactement leur nombre.
Tu as déjà gouté une fraise (une vraie, pas un bonbon !) :
Aucune ne ressemble parfaitement à une autre. Ainsi, la constitution en molécules d'une fraise est très complexe : plusieurs centaines de molécules différentes sont responsables du goût global de la fraise.
De plus, une fraise ne garde pas le même goût au cours du temps : la composition en molécules varie, le nombre aussi ! On ne peut pas dire exactement le nombre de molécules odorantes dans une fraise.
On peut trouver par exemple, l'éthanoate d'éthyle, qui est un ester. Les esters sont des molécules odorantes, la plupart du temps.
La fraise contient également de l'acide propanoïque, du citral, ou du méthylcinnamate.... etc !
éthanoate d'éthyle | acide propanoïque | Citral | Méthylcinnamate |
4 molécules parmi les nombreuses (mais en nombre inconnu) molécules de la fraise.