Des métaux dans notre corps ?
Non non ! On ne parle pas ici des prothèses de genou ou de hanche, même si les métaux trouvent
ici une utilisation bien pratique (merci l'acier INOXydable)
Sais-tu que lorsqu'un métal est oxydé, et en présence d'eau, il peut devenir un ION, c'est à dire un métal dissous ?
Eh bien notre corps a besoin de certains métaux en petite quantités :
on les appelle les oligo-éléments. (Le Fer, le Cuivre, le Zinc en font
partie)
Le fer sous forme d'ions (Fe2+) possède un rôle très particulier dans notre corps :
Il favorise le transport du dioxygène dans notre corps,
Tu peux voir ci-dessus la molécule d'hémoglobine contenue dans notre
SANG, et en son centre, on voit Fe II, c'est à dire des ions fer.
Une carence en Fer provoque une anémie (fatigue). C'est pourquoi il est
nécessaire de consommer des aliments en contenant beaucoup en cas de
manque (carence)
On parle souvent des épinards, mais beaucoup d'aliments apportent du fer :
- la viande rouge, le boudin noir
- Les céréales comme l'avoine ou le blé
- Les légumineuses comme les lentilles
- Les fruits secs comme les amandes