Synthèse d'espéces chimiques | Chapitre n°7 | Accueil |
Voici 3 yaourts à la vanille : à l'aide du texte ci-dessous, trouve qui est qui.
"La gousse de vanille est le
fruit d'une orchidée que l'on trouve dans l'hémisphère sud (Madagascar,
la Réunion...). Sa culture (fécondation, séchage) se fait manuellement
et par conséquent les gousses de vanille ont un prix élevé (1 euro la
gousse)
La molécule principale qui donne le goût à la vanille naturelle est la
vanilline.
Cette molécule de vanilline peut être créée à partir d'un déchet de l'industrie du papier : la lignine. Bien entendu, cette vanilline de synthèse est beaucoup moins onéreuse !
Mais la chimie ne
s'est pas arrêtée là : il est possible de créer une nouvelle molécule,
l'éthylvanilline, en ajoutant un groupement d'atomes à la vanilline.
Fait étonnant : l'éthylvanilline a une saveur 4 fois plus puissante que
la vanilline, et donc il suffit d'en mettre 4 fois moins. Le coût est
donc encore plus faible"
Voici 3 yaourts :
Alors qui est qui (choisis la réponse juste) ?